Jobs in der Gastronomie eilt oft der Ruf voraus, besonders hart zu sein. Gerade der Beruf Koch bzw. Köchin wird mit einem hohen Stresslevel und einigen Entbehrungen verbunden. Doch das muss nicht so sein: Wenn man den richtigen Betrieb für sich findet, wird Kochen zum Traumjob!
Warum das so ist? Das verraten dir die folgenden 7 Erfahrungen aus dem Alltag unseres Küchenchef Mario Walch, 5-Sterne-Hotel-Koch!
Darum ist Koch in einem 5 Sterne Hotel ein echter Traumjob
1. Dein Know-how wird wirklich geschätzt
Ja, 5-Sterne Hotelgäste haben hohe Ansprüche an die kulinarische Seite ihres Urlaubs. Doch sie wissen es dafür auch umso mehr zu schätzen, wenn sie von der Küche überrascht werden! In der gehobenen Resort-Gastronomie hat man als Köchin oder Koch die Möglichkeit, sein volles Potenzial zu zeigen und die Gäste mit raffinierten Kreationen zu beeindrucken.
„Dank meiner Ausbildung zum Diätkoch kann ich auf die besonderen Bedürfnisse meiner Gäste eingehen. Doch das bedeutet nicht, dass ich Gästen, die unter Unverträglichkeiten oder Erkrankungen leiden, herkömmliche Schonkost serviere. Nein, ich möchte ihnen dasselbe hohe kulinarische Niveau bieten, wie den “gesunden” Urlaubern. Das bedeutet für mich, dass ich beim Kochen besonders kreativ und erfinderisch sein darf – die Gäste honorieren das!“
Zitat Mario Walch – Küchenchef alpenresort schwarz
2. Die Küche, in der du arbeitest, lässt kaum Wünsche offen
Wer hohe Gourmet-Standards erfüllen möchte, braucht dazu Top-Küchenräume mit modernsten Geräten. Wirklich gute 5 Sterne Resorts sind sich dessen natürlich bewusst und investieren deshalb auch regelmäßig in die Verbesserung und Erweiterung ihres “kulinarischen Backstage-Bereiches”. Und davon profitieren nicht nur die Hotelgäste, sondern auch die Köchinnen und Köche – ihr Arbeitsplatz ist perfekt auf ihre Bedürfnisse abgestimmt und unterstützt sie dabei, Spitzenleistungen zu erbringen.
3. Dein Team ist motiviert
Wenn die Unternehmenskultur des 5-Sterne-Hotels stimmt, macht sich das auch in der Teamatmosphäre bemerkbar. Werte wie Herzlichkeit und Zielstrebigkeit bilden gemeinsam mit gegenseitiger Wertschätzung die perfekte Basis für motiviertes, produktives Arbeiten. Und jeder, der schon einmal in der Gastronomie tätig war, weiß: In stressigen Phasen ist nichts so wichtig wie Motivation und ein guter Team-Spirit, um die Freude am Kochen aufrechtzuerhalten.

4. Du fühlst dich an deinem Arbeitsplatz zuhause
Vielleicht kennst du das – wenn ein wohlverdienter, ausgedehnter Urlaub zu Ende geht, freut man sich dann doch ein wenig auf die eigenen vier Wände und das schöne Gefühl “daheim” zu sein. Doch was, wenn das auch mit deinem Arbeitsplatz so wäre? Wenn sich eine Rückkehr in die Hotelküche so anfühlen würde, als würde man nach einer langen Reise wieder zuhause ankommen? Dieses Gefühl erwartet dich tatsächlich – wenn du einen Job in einem 5-Sterne Resort findest, in dem gegenseitige Wertschätzung und ein herzliches Miteinander groß geschrieben werden.
5. In deinen Pausen kannst du richtig entspannen
Zu einem gelungenen Arbeitstag gehören selbstverständlich auch Pausen, in denen man zur Ruhe kommen und sich gemütlich mit seinem Team austauschen kann. Damit das Kraft tanken am Arbeitsplatz auch in hektischen Zeiten gelingt, braucht es allerdings entsprechende Rückzugsorte. Wirklich gute 5 Sterne Hotels setzen sich auch was die Pausenräume ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anbelangt hohe Maßstäbe und tragen dafür Sorge, dass du dich dort perfekt entspannen kannst. Im Alpenresort Schwarz haben wir dafür ein Teamhaus in Passivhausqualität für unsere Gastgeberinnen und Gastgeber als Zuhause gebaut.
6. Du kannst dich persönlich einbringen
Eine erstklassige 5-Sterne-Hotel-Erfahrung lebt von den vielfältigen Persönlichkeiten, die sie gemeinsam verwirklichen. Dein individueller Blick und deine Qualitäten, die dich als Mensch ausmachen, sind auch in der Küche mehr als gefragt – hier darfst du dich voll entfalten und mit Leidenschaft bei der Sache sein!
7. In deiner Freizeit genießt du erstklassige Mitarbeiter-Benefits
Und zu guter Letzt bieten wirklich gute 5-Sterne Resorts ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auch eine Reihe von Benefits – als Zeichen der Wertschätzung. Sorgfältig zusammengestellte Programme zur Gesundheitsförderung, exklusive Spa-Gutscheine und gemeinsame Feste sind nur einige der Vorteile, die dich als Köchin oder Koch in einem 5 Sterne Hotel wie dem Alpenresort Schwarz erwarten.

Wir haben dein Interesse geweckt, auch als Koch in einem Betrieb der Schwarz Company zu arbeiten?
Wir freuen uns, wenn du Teil unseres Teams werden willst!
Hier findest du alle Jobs, Infos und Vorteile, die es für Gastgeberinnen und Gastgeber bei uns gibt!
Wir freuen uns über deine Bewerbung über unser Jobportal oder per Mail an deinWeg@schwarz.at
Bis bald im Alpenresort Schwarz!